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SUELO: Se denomina suelo a la parte superficial de la corteza terrestre, biológica mente activa, que proviene de la desintegración o alteración física y química de las rocas y de los residuos de las actividades de seres vivos que se asientan sobre ella.

Análisis de suelo. Miden los niveles de nutriente del suelo así como otras características del mismo. Los agricultores dependen de estos análisis para determinar las necesidades de cal y fertilizante de las cosechas.El manejo adecuado del suelo para que se potencialice el rendimiento de los cultivos. Teniendo en cuenta la concentración de cada uno de los elementos que influyen en la nutrición vegetal, se te realiza una recomendación de Fertilización detallada y puntualizada para tu cultivo a sembrar, existe un rango de interpretación para cada nutriente  donde se compara con la meta de rendimiento que estimas obtener en tu predio y se establece la cantidad exacta que debas incorporar al terreno con las fuentes de Fertilizantes para cada elemento. También con los parámetros físicos y químicos se te sugiere la fuente de fertilizante más óptima, pues ya que no todas las fuentes tienen la misma eficiencia de uso, depende de las características del suelo.
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El análisis de suelo es una herramienta importante para evaluar o evitar problemas de balance de nutrientes. Los suelos son la fuente de doce de los dieciséis nutrientes vegetales esenciales y pueden ser vistos como proveedores de nutrientes a las plantas. Las plantas absorben los nutrientes disponibles, que pueden ser abastecidos de nuevo mediante la adición de fertilizantes.

TIPOS DE SUELO 


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Por estructura

·         Suelos arenosos No retienen el agua, tienen muy poca materia orgánica y no son aptos para la agricultura.
·         Suelos calizos: Tienen abundancia de sales calcáreas, son de color blanco, seco y árido, y no son buenos para la agricultura.
·         Suelos humiferos (tierra negra): Tienen abundante materia orgánica en descomposición, de color oscuro, retienen bien el agua y son excelentes para el cultivo.
·         Suelos arcillosos: Están formados por granos finos de color amarillento y retienen el agua formando charcos. Si se mezclan con el humus que es la sustancia compuesta por ciertos productos orgánicos de naturaleza pueden ser buenos para cultivar.
·         Suelos pedregosos: Formados por rocas de todos los tamaños, no retienen el agua y no son buenos para el cultivo.
·         Suelos mixtos Tiene características intermedias entre los suelos arenosos y los suelos arcillosos mezclados.
Por características física
·         Litosales: Se considera un tipo de suelo que aparece en escarpas y afloramientos rocosos, su espesor es menor a 10 cm y sostiene una vegetación baja, se conoce también como leptosoles que viene del griego leptos que significa delgado.
·         Combisoles: Son suelos jóvenes con proceso inicial de acumulación de arcilla. Se divide en vértigos, gleycos, eutrícos y crómicos.
·         Luvisoles: Presentan un horizonte de acumulación de arcilla con saturación superior al 50%.
·         Acrisoles: Presentan un marcado horizonte de acumulación de arcilla y bajo saturación de bases al 50%.
·         Gleysoles: Presentan agua en forma permanente o semipermanente con fluctuaciones de nivel freático en los primeros 50 cm.
·         Fluvisoles: Son suelos jóvenes formados por depósitos fluviales, la mayoría son ricos en calcio.
·         Rendzima: Presenta un horizonte de aproximadamente 50 cm de profundidad. Es un suelo rico en materia orgánica sobre roca caliza.
·         Vertizoles: Son suelos arcillosos de color negro, presentan procesos de contracción y expansión, se localizan en superficies de poca pendiente y cercanos escurrimientos superficiales.


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TIPOS DE SUELO EN LA REPÚBLICA MEXICANA
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PASOS PARA HACER EL MUESTREO DE ANÁLISIS DEL SUELO

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  • Determinación de la textura mediante análisis mecánico de tamizado de la muestra.
  • Medida de la materia orgánica del suelo.
  • Determinación de los niveles de pH mediante el empleo de pHmetros.
  • Medida del fósforo soluble o disponible (cantidad de fósforo libre para el crecimiento de la planta) mediante lavado de la muestra con una solución ácida y su posterior análisis en espectrofotómetro.
  • Medida del potasio intercambiable.
En la actualidad existen numerosos dispositivos electrónicos relativamente baratos (pHmetros de bolsillo digitales, medidores de conductividad y de nutrientes, etc) que permiten realizar a pie de finca ensayos rápidos y a tiempo en cultivos que requieren una constante supervisión del estado nutricional del suelo (cultivos hortícolas, viveros, etc.).

BIBLIOGRAFIA

1)    “Análisis del suelo y de tejidos vegetales | QuimiNet.com”.
2)    “Análisis del suelo y de tejidos vegetales | QuimiNet.com”. Consultado el 2 de octubre de 2017. https://www.quiminet.com/articulos/analisis-del-suelo-y-de-tejidos-vegetales-2560423.htm.
3)    “Realización de analisis de suelo casero - Monografias.com”.
4)    “Realización de analisis de suelo casero - Monografias.com”. Consultado el 2 de octubre de 2017. http://www.monografias.com/trabajos100/realizacion-analisis-suelo-casero/realizacion-analisis-suelo-casero.shtml.
5)    “Porcedimiento para la toma de muestras de suelos”.
6)    “Porcedimiento para la toma de muestras de suelos”(Rodriguez y Rodriguez, 2008). Consultado el 2 de octubre de 2017. http://www.laai.com.uy/htm_empresa/muestra_de_suelo.htm.

7)    “Análisis de Suelos”.
8)    “Análisis de Suelos”.(Navarrete, L) Consultado el 2 de octubre de 2017. http://www.drcalderonlabs.com/Metodos/Analisis_De_Suelos/MetodosQuimicosSuelos.htm.

Integrantes



1.       Ma. Gpe Mercado
2.       Alma Jimenez
3.       Alberto Corona
4.       Ruth Garcia
5.       Pedro Rosas
6.       Andrea Tapia
7.       Kamila sanchez












Comentarios

  1. La información redactada presenta un carácter muy organizado y entendible, antecediendo muy claramente con la definición y detalles del suelo en general; siendo una cuestión muy importante en la forma en que todo el mundo está involucrado y por el que a través de los años el ser humano se ha dado a sobrevivir por la base alimentaria y de demasiadas materias primas para la fabricación de ciertos elementos.
    Doy hincapié en el buen fundamento explicativo y gráfico por parte del equipo dando a demostrar muy buena comunicación y organización en sí para poder dar a entender de manera satisfactoria el tema expuesto.
    Muy buen equipo.

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  2. Como ustedes nos mencionan existen diferentes tipos de suelos
    Según (Garrido, 2012) Los diferentes suelos en los horizontes se producen por la acción de diferentes procesos:
    Alteración de la roca madre. En una primera fase los agentes atmosféricos junto con los seres vivos van produciendo la meteorización de los minerales descomponiendo la roca. De esta forma se empiezan a distinguir horizontes con diferente grado de descomposición.
    El lavado de materiales en profundidad. La acción de la lluvia a través del tiempo puede ir lavando el perfil del suelo de forma que algunos compuestos pueden llegar a acumularse a determinada profundidad, formando lo que se llaman horizontes de acumulación, este es el caso de los horizontes de acumulación de arcilla (Argílicos), los de acumulación de caliza (Cálcicos y Petrocálcicos), los de acumulación de sales (Sálicos, Nátricos), etc.
    La erosión de los suelos. Un suelo, tras haber pasado por otras etapas de formación en tiempos antiguos, puede entrar en un proceso de erosión, de forma que se observan las características de procesos de desarrollo antiguos. La erosión de los suelos disminuye su fertilidad natural ya que elimina en una primera etapa las partículas más finas, arcillas y materia orgánica, así como elementos nutritivos.
    El coluvionamiento. Los materiales que se pierden por erosión en las zonas más altas son depositados en los valles formando suelos muy fértiles.
    Algo importante que hay que tener en cuenta es Cuando se debe encargar un análisis de suelos. según (Garrido, 2012) El objetivo más corriente en el que uno piensa a la hora de encargar un análisis de suelos es la fertilidad, es decir, conocer el contenido de nitrógeno, fósforo, potasio y oligoelementos. Antes de conocer estos parámetros es importante determinar otros muchos factores, físicos, químicos y biológicos, que no siempre se toman en cuenta, ya que la disponibilidad en nutrientes no sólo depende del nivel de éstos, sino de la disposición de cada suelo para hacerlos llegar a las plantas. Por ello, antes de encargar cualquier análisis de fertilidad es necesario conocer a fondo la parcela, pues las propiedades de ésta van a definir el tipo de fertilización que necesita.
    En general La información presentada es muy detallada y clara, presentando un muy buen enfoque por parte de los desarrolladores; en la cual con ella se obtiene un entendimiento al instante. Al leer el texto se puede notar que la manera en que se manejó la información fue muy objetiva, clara y concisa ya que tiene una extensión adecuada para mejor comprensión, aunque también ayuda a mantener al lector sin que se le haga tedioso alcanzar un entendimiento del tema.
    De igual manera con respecto al documento, la colocación de ilustraciones es muy acertada para llamar la atención y mantener la misma del lector, estas imágenes ejemplifican muy bien de lo que trata el tema.
    Buen trabajo, felicidades.
    Trabajos citados
    Garrido, M. (2012). Secretaria general de estructuras agrarias . Obtenido de Ministerio de agricultura pesca y alimentacion: http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1993_05.pdf
    Semarnat. (S.f). Suelos. Obtenido de http://apps1.semarnat.gob.mx/dgeia/informe_12/pdf/Cap3_suelos.pdf

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  3. Según (Dertilab, 2016) Cuando la tierra de los cultivos contiene Sodio en exceso, se llega a tener en una merma en el rendimiento, resultado de la perdida de la estructura en el suelo, el sodio se encarga de dispersar a las partículas de arcilla, por lo que al paso del tiempo el suelo nos permite el paso del agua hacia capas inferiores del mismo, y la humedad solo se quede en la superficie del terreno, entonces las raíces de las plantas no tendrán una buena absorción de los nutrientes al no tener una buena cantidad de agua. Para contrarrestar el efecto que causa el Sodio, Se debe realizar un intercambio de Na por Ca, a través de la incorporación de una fuente de Ca barata como el Yeso agrícola. Con ello se forma Sulfato de sodio, que se puede mermar mediante un lavado del suelo, Pero... ¿Cuánto Yeso Agrícola debo de utilizar en mi parcela con problemas de Sodio? Sin duda alguna la respuesta nos la da el Análisis de Suelo, pues ya que con determinaciones como la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), el % de saturación de Sodio y la Densidad aparente se realizan los cálculos necesarios para determinar en específico la cantidad de Yeso agrícola por utilizar. Así que a partir de los resultados del análisis de suelo, se puede sugerir un manejo adecuado para que se potencialice el rendimiento de los cultivos. Teniendo en cuenta la concentración de cada uno de los elementos que influyen en la nutrición vegetal, se realiza una recomendación de Fertilización detallada y puntualizada para tu cultivo a sembrar, existe un rango de interpretación para cada nutriente (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo) donde se compara con la meta de rendimiento que estimas obtener en tu predio y se establece la cantidad exacta que debas incorporar a la superficie de tu terreno con las fuentes de Fertilizantes para cada elemento. También con los parámetros físicos y químicos del análisis del suelo se te sugiere la fuente de fertilizante más óptima, pues ya que no todas las fuentes tienen la misma eficiencia de uso, esto depende de las características del terreno de los cultivos.

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